Juventus Napoli finisce 8-7 all’appassionante lotteria dei calci di rigore. Doppietta per Tevez ed Higuain. Avvio da incubo per i partenopei che dopo pochi minuti regalano la palla del vantaggio a Tevez: l’argentino a tu per tu con Rafael non perdona. Gli azzurri timbrano due pali con Hamsik,  prima di trovare il gol del pareggio con Higuain. Nei supplementari segnano ancora Tevez ed Higuain, si va dunque ai calci di rigore dove risulta decisiva la parata di Rafael su Padoin. Trionfa il Napoli, la squadra di Benitez alza in alto la Supercoppa Italiana; notte amara invece per la Juventus che non ha saputo chiudere la gara al momento opportuno.

Si fa riacciuffare con troppa facilità, non chiude la gara nel momento peggiore del Napoli accontentandosi di un vantaggio traballante.

La squadra di Benitez ci ha creduto fino all’ultimo e ha saputo reagire ad un inizio da incubo.

Tiene in pugno la gara, interviene con ordine e precisione. Commette poche sbavature, sicuramente un arbitraggio attento.

E’ terminato 1-0 in favore dei bianconeri il primo tempo tra Juventus e Napoli. Partenza in salita per la compagine azzurra che ha regalato a Tevez l’occasione di portarsi a tu per tu con Rafael (6,5). Dopo appena quattro minuti di gioco, infatti, la Juventus si porta già in vantaggio: Koulibaly si scontra con Albiol (4,5), la palla giunge a Tevez (7) che si presenta tutto solo in area e trafigge il portiere del Napoli con un tiro potente e preciso. Dopo lo svantaggio la squadra di Benitez sembra scomporsi ma al 15′ Hamsik dà un pò di speranza alla rimonta partenopea e con una conclusione violenta da fuori area mette i brividi a Buffon (6,5)timbrando il palo pieno. Al 22′ risponde la Juventus con una bomba al volo di Tevez che obbliga Rafael alla respinta con i pugni. Poco dopo ci riprova l’apache, poi il Napoli reagisce nuovamente con un tiro velenoso di Hamsik (6,5) che sfiora il palo. Gli azzurri crescono ma al 38′ ci prova Lichsteiner per la Juventus: lo svizzero entra in area dalla destra e cerca il destro potente sul primo palo, Rafael chiude bene lo specchio in angolo.Allo scadere grande chance per il Napoli con Higuain: l’attaccante azzurra riceve palla in zona defilata e lascia partire un tiro violento che termina poco alto sopra la traversa. Al 46′, dopo un minuto di recupero, l’arbitro manda le due squadre negli spogliatoi.

La squadra di Allegri deve necessariamente cercare di chiudere la partita altrimenti potrebbe soffrire la reazione azzurra durante il secondo tempo. Freddo e letale, l’apache non ha avuto pietà della difesa del Napoli e ha punito Rafael alla prima occasione. Uno dei meno brillanti della gara, prestazione ‘abbottonata’.

Dopo un avvio di gara imbarazzante, la formazione azzurra ha saputo rialzare la testa e adesso schiaccia con costanza la Juve nella propria metà campo. Uno dei più vivaci ed intraprendenti. Molto pericoloso in almeno un paio di circostanze. Il pasticcio di inizio gara causa il vantaggio della Juventus. (Jacopo D’Antuono)

Juventus

Buffon 7 Sempre attento e puntuale, ogni suo intervento vale oro per la difesa

Lichtsteiner 6,5 Non riesce a mantenere la stessa intensità per tutta la gara, disputa comunque una prestazione positiva (34′ st Padoin 5),

Bonucci 6 Alterna grandi chiusure ad alcune piccole ma pericolosissime imprecisioni

Chiellini 5,5 Non sembra una delle sue serate migliori, cala soprattutto nell’ultima parte della gara

Evra 6,5 Cerca di mettere ordine sulla sua corsia, quando riparte lo fa bene

Pirlo 6 Conquista la sufficienza ma è chiaro che da un giocatore del suo calibro ci si aspetta sempre la giocata vincente. Gicoata che questa sera non è arrivata. (21′ st Pereyra 5,5),

Marchisio 6 Dinamico e brillante, specialmente nel primo tempo. Poi cala inevitabilmente

Pogba 5 Non è riuscito ad entrare del tutto in partita, sfiduciato

Vidal 5,5 Anche lui non è parso in grande spolvero ma non si è tirato indetro dal prendere iniziativa

Tevez 7,5 Due autentiche magie ed uno spirito battagliero. I suoi sforzi però non vengono premiati dal risultato

Llorente 6 Qualche sponda utile e precisa, svolge con ordine il suo compito in fase offensiva. (1′ 2ts Morata).

All.Allegri 5 La sua Juventus non è riuscita a mantenere la stessa intensità per tutta la gara, motivo per il quale il Napoli ha conquistato la lotteria dei rigori

Napoli

Rafael 8 Compie alcuni interventi importantissimi, ai rigori è decisivo

Maggio 6 Non fa grandi cose ma gioca una gara di sostanza e aiuta lungo tutta la corsia

Albiol 5,5 Il pasticcio di inizio gara ha complicato la missione del Napoli, si riscatta nei minuti successivi prendendo le misure agli avversari

Koulibaly 5,5 Inizio balbettante, nell’ultima parte della gara salva sulla linea il gol del possibile k.o. del Napoli

Ghoulam 6,5 Prestazione di quantità e di sacrificio, gioca tanti palloni, lotta e non molla mai.

Gargano 6 E’ sempre presente in tutte le varie fasi di gioco

David Lopez 6 Non riesce ad entrare del tutto in partita ma apporta comunque il suo contributo al reparto (1′ 1ts Inler sv);

De Guzman 6,5 Alcuni suggerimenti di prestigio per l’attacco tra cui quello del primo gol (1′ 2ts Jorginho sv)

Hamsik 6,5 Ci si aspetta sempre di più da uno come lui ma è comunque apparso in ripresa (33′ st Mertens 5,5),