Finalmente si può archiviare anche la ventiduesima giornata del campionato di Serie A 2013-2014. Il recupero della partita Roma-Parma, che era stata sospesa lo scorso 2 febbraio, si è concluso con il risultato di 4-2 per i padroni di casa giallorossi. In gol nel primo tempo Gervinho, poi Acquah per il Parma e Totti; nella ripresa altre tre reti firmate da Pjanic, Taddei e Biabiany per gli ospiti. In classifica la Roma sale a 73 punti e dopo questa vittoria è matematicamente sicura del almeno del terzo posto finale (la Fiorentina quarta a 52 non li può più raggiungere); il Parma invece rimane sesto a quota 47, a meno 2 dall’Inter che attualmente occupa l’ultima posizione valida per l’Europa League. Le due squadre torneranno protagoniste nel week-end: Roma in campo a Cagliari alle ore 15:00 di domenica 6 marzo, Parma che riceverà il Napoli nel posticipo delle ore 20:45.

Il primo gol arriva al 12′ minuto della partita, il terzo giocato oggi. L’autore è Gervinho, al termine di una splendida azione avviata proprio dall’ivoriano, che dalla sinistra mette in mezzo un pallone per Francesco Totti, che di prima intenzione appoggia per Mattia Destro che calcia in diagonale. La palla va a sbattere sul secondo palo, ma finisce praticamente addosso allo stesso Gervinho, che si fa trovare al posto giusto nel momento giusto e può comodamente mettere in rete da due passi. Settimo gol in questo campionato per l’ex Arsenal.

Il pirotecnico inizio di partita regala al 15′ minuto il pareggio del Parma con Afriyie Acquah. Il centrocampista gialloblù viene servito da un cross di Cristian Molinaro, che lo pesca a centro area ma spalle alla porta. Acquah, con abilità degna di un attaccante di ruolo, si gira e trafigge imparabilmente Morgan De Sanctis regalando il pareggio al Parma con un gol davvero di pregevole fattura, sicuramente un gran bel modo di realizzare la prima rete nella carriera del giocatore ghanese da professionista.

Passa un solo minuto dal pareggio del Parma, e la Roma al 16′ minuto (settimo giocato oggi) torna immediatamente in vantaggio grazie al capitano Francesco Totti, che arriva a quota 20 gol segnati al Parma in carriera. Buona parte del merito del secondo gol giallorosso va però assegnato a Miralem Pjanic, autore di un’azione travolgente sul settore destro dell’attacco romanista. Il bosniaco arriva al limite dell’area e poi pesca in mezzo Totti, che gode di troppa libertà. Il tiro del numero 10 diventa una sentenza inappellabile per Antonio Mirante. La Roma torna in vantaggio in un inizio partita da ricordare.

Al 49′ minuto di gioco la Roma cala il tris. Percussione di Gervinho che parte centralmente e penetra nell’area gialloblù: l’ivoriano prova la conclusione ma viene ribattuta da Lucarelli, poi prova un altro tiro di destro ma stavolta e Gobbi e ribattere, nel contrasto la palla resta a centro area dove accorre Pjanic che di destro la piazza nell’angolino basso alla destra di Mirante. Quinto gol in campionato per illo centrocampista bosniaco che festeggia così nel migliore dei modi il doppio compleanno: suo e della mamma.

All’82 minuto di gioco arriva anche il poker per la squadra di Rudi Garcia. Calcio d’angolo dalla bandierina di sinistra: Florenzi crossa a giro e sul primo palo è Taddei a spizzare bene di testa sul secondo palo, sorprendendo Mirante che per la verità può farci poco. Per il brasiliano è il primo gol stagionale, festeggiatissimo dallo stadio Olimpico: non segnava dal 21 dicembre 2011 in un 2-0 esterno contro il Bologna, nell’anno di Luis Enrique.

Al 90′ minuto il Parma trova il gol che accorcia le distanze. Lo segna Jonathan Biabiany che sfrutta un pallone vagante al limite dell’area romanista, per calciare di interno destro insaccando a mezz’altezza alla sinistra di De Sanctis, che si tuffa ma non può arrivarci. Quinto gol in questo campionato per il francese.

E’ proprio il caso di dirlo: l’attesa per Roma-Parma è finita. E finalmente, chi allo stadio, chi davanti alla tv o agli streaming video con i servizi di Mediaset Premium e Sky, i tifosi potranno saziare la sete della gara resa bruciante dall’attesa. Un’attesa durata due mesi: era il 2 febbraio quando la partita in programma alle ore 15, per la 22^ giornata di campionato, è stata interrotta per impraticabilità del campo dopo soli 9 minuti di gioco. E ora, che mancano pochi minuti all’inizio, le ultime tensioni si stemperano su Youtube, mentre si cercano i video della sfida sospesa a inizio anno Il terreno dello stadio Olimpico effettivamente si presentava in condizioni pessime: un gigantesco acquitrino che aveva nelle corsie laterali i punti peggiori. Il pallone scorreva poco o nulla, e la situazione non accennava a migliorare. De Marco, non si sa perchè, aveva iniziato la partita ma poi, convinto dai ripetuti richiami di entrambe le squadre, aveva deciso di interrompere. Il sopralluogo con Totti e Lucarelli, i due capitani, aveva poi confermato che per quel giorno era finita lì. I giocatori della Roma avevano però voluto ringraziare la curva Sud, presente in massa nonostante il tempo: e così avevano inscenato la rituale corsa sotto il settore più caldo dell’Olimpico, questa volta con tuffo finale nella “piscina verde”. Si riprende da lì: due mesi più tardi la curva Sud sarà ancora lì a incitare e sperare in una vittoria

Alle 18:30 di oggi pomeriggio si recupera Roma-Parma, partita che inizialmente era fissata per il 2 febbraio e che era iniziata, salvo poi essere interrotta al 9′ minuto per l’impraticabilità di un campo che si era allagato in seguito a un violento acquazzone abbattutosi sulla capitale. Si ripartirà allora dal minuto dell’interruzione, e sul risultato di ; l’arbitro sarà sempre De Marco, già designato due mesi fa. Nel frattempo Roma e Parma hanno giocato 9 partite a testa: i giallorossi ne hanno vinte 6, pareggiate 2 e persa una (a Napoli), hanno perso il passo rispetto alla Juventus in ottica scudetto, ma possono ora accorciare fino al -8. I ducali invece hanno proseguito nella loro strabiliante striscia di imbattibilità; 4 vittorie e 3 pareggi che hanno portato la squadra di Roberto Donadoni a ridosso della quinta posizione. Poi però sono arrivate due sconfitte consecutive contro Juventus e Lazio, entrambe in trasferta: i punti in classifica sono 47 e soprattutto la lotta per l’Europa League si è fatta decisamente più complicata, con altre sei-sette squadre in corsa per due posizioni (la quinta e la sesta). Saranno squalificati Nainggolan e Felipe, come era in quel 2 febbraio: i provvedimenti del Giudice Sportivo restano validi in quanto la partita è cominciata (altrimenti, la squalifica sarebbe stata scontata nel turno successivo). Il Parma tuttavia perde Cassano e Paletta, non convocati per problemi fisici. All’andata, ricordiamo, aveva vinto la Roma 3-1: reti di Florenzi, Totti e Strootman su calcio di rigore. Il Parma si era portato in vantaggio con Biabiany; quel gol realizzato al 39′ del primo tempo era rimasto l’unico incassato dai giallorossi nelle prime dieci partite di campionato, tutte vinte. Potrete seguire Roma-Parma su Premium Calcio e Premium Calcio HD (canali 370 e 381 del pacchetto Mediaset Premium) e anche in streaming video gratuito e riservato a tutti gli abbonati, grazie all’applicazione Premium Play attivabile – inserendo i dati del proprio abbonamento – su play.mediasetpremium.it. Telecronaca di Fabrizio Ferrero, commento tecnico di Sebino Nela, interventi da bordocampo comprensivi di interviste di Marco Cherubini. Sul secondo flusso audio possibilità di telecronaca tifosa di parte giallorossa, affidata a Carlo Zampa. In alternativa ci sono invece Sky SuperCalcio e Sky Calcio 1 (canali 201 e 251 del pacchetto Sky) anche qui con possibilità di streaming video, gratuito per tutti gli abbonati, grazie all’applicazione Sky Go, attivabile inserendo i dati del proprio abbonamento su skygo.sky.it. Telecronaca di Massimo Tecca, commento tecnico di Claudio Onofri, interventi da bordocampo di Palo Assogna e Angelo Mangiante. Anche qui possibilità di telecronaca tifosa di parte giallorossa, sul secondo flusso audio: come sempre sarà affidata ad Alessandro Spartà. Anche qui con Inoltre non mancheranno gli aggiornamenti dai social network: ci sono le due pagine Facebook ufficiali di Roma (AS Roma) e Parma (Fc Parma) e gli account di Twitter della Serie A (@SerieA_TIM) e delle due squadre impegnate all’Olimpico, rispettivamente @OfficialASRoma e @ParmaFC.

Video non disponibile

VIDEO/ Inter Roma (risultato 1-0) gol e highlights. Thuram fa esultare San Siro (Serie A)VIDEO/ Genoa Salernitana (risultato 1-0) gol e highlights. Garanzia Gudmundsson! (Serie A)VIDEO/ Cittadella Cremonese (risultato 1-2) gol e highlights. Decide Vazquez! (Serie B, 27 ottobre 2023)