La 31 giornata di Ligue 1 era attesa per lo scontro al vertice tra Marsiglia e PSG: al termine di una partita spettacolare Ibra e compagni hanno espugnato il Velodrome per 3 a 2 e si sono ripresi la vetta, occupata per una notte dal Lione, e spedito la squadra di Bielsa a -5. Tra gli altri risultati c’è da segnalare il rallentamento del Monaco, frenato dal Saint Etienne e le vittorie di Bordeaux e Montpellier, che così come il Saint Etienne sono ancora in corsa per l’Europa. Nei bassifondi della classifica il Metz ha vinto lo scontro diretto con il Tolosa e spera, visti anche i crolli di Lorient e Reims, mentre il Caen con il colpaccio di Nantes fa un balzo importante verso la salvezza. Tra i protagonisti positivi della giornata vi è Maiga, che ha trascinato il Metz con una tripletta, mentre tra i negativi si sono purtroppo i tifosi del Marsiglia, protagonisti di una fitta sassaiola verso il bus del PSG. Ma vediamo nel dettaglio i match della 31giornata, in cui i goal sono stati ben 39.

Monaco e Saint Etienne venivano da 3 vittorie di fila: motivo per cui il match era molto atteso, con gli ospiti che avevano l’obiettivo di sorpassare i monegaschi al quarto posto. Il Monaco dal canto suo voleva vincere per continuare la caccia al terzo posto che significa preliminari di Champions. Alla fine ne è uscito un pari che accontenta di più i padroni di casa, che ora sono a -3 dal Marsiglia con una partita in meno. A passare in vantaggio è stato infatti il Saint Etienne, che ha gelato il Principato al 62 con Erding. La gioia è durata però lo spazio di 6 minuti, il tempo per Martial di rimettere le cose a posto.

E’stata quindi la volta del Lione, che dopo lo scivolone contro il Nizza ha ritrovato la vittoria contro il Guingamp, sconfitto per 3 a 1 tra le mura amiche. Il Lione è così salito a 61 punti, rimanendo a -1 dal PSG e aumentando a 4 punti il vantaggio sul Marsiglia. Il Guingamp invece è rimasto fermo a 39 punti e il vantaggio sulla zona retrocessione è sempre rassicurante, essendo di 7 punti. Il Lione ha chiuso la gara tra il 26 e il 39, grazie alle reti di Fekir e Lacazette, giunti rispettivamente a 12 e 24 goal in campionato. Al quarto d’ora della ripresa è arrivato lo 0 a 3 di N’Jie e 20’dopo il goal della bandiera dei padroni di casa, con Beauvue, al 12centro stagionale.

Tra chi lotta per l’Europa hanno vinto Bordeaux, Montpellier e Lilla. I girondini si sono confermati sesti in campionato grazie alla vittoria casalinga contro il Lens, che ha consentito loro di salire a 51 punti. Tuttavia il Lens, giunto alla sesta sconfitta nelle ultime sette gare e ora ultimo con 25 punti, ha venduto cara la pelle: il vantaggio del Bordeaux è arrivato solo all’81 ed è durato lo spazio di cinque minuti, perchè Chavarria ha impattato per il Lens, che si è poi arreso al 93 davanti al goal di Belay.
Il Montpellier è a sua volta salito a 48 punti dopo la vittoria interna sul Bastia, rimasto invece fermo a 37 punti e con un margine di 5 lunghezze sul terzultimo posto. Gli ospiti erano adanti avanti con Sio al 35, ma poi due rigori hanno permesso al Montpellier di ribaltare il match: a segno sono andati Barrios al 65 e Mounier 7’dopo. Il goal che ha chiuso il match è arrivato al 90per opera di Sanson.
Come detto ha vinto anche il Lille, che però con i suoi 44 punti non ha troppe possibilità di arrivare in Europa League. Per il Reims invece è arrivata la terza sconfitta di fila e la zona retrocessione è sempre troppo vicina: solo tre sono infatti i punti di vantaggio sul terzultimo posto, occupato al momento dal Tolosa. Il Lille ha vinto grazie alle reti di Corchia al 18, di Origi al 48 (settimo centro in Ligue 1 per il giovanissimo centravanti belga) e di Roux al 27 della ripresa. Nel mezzo c’è stato il goal di De Preville per il Reims, al 7 del secondo tempo.

Spostando lo sguardo proprio alla “zona retrocessione”, due sono i risultati molto importanti: il primo è la vittoria del Metz nello scontro diretto con il Tolosa, alla quarta sconfitta nelle ultime sei partite: solo la contemporanea sconfitta casalinga del Lorient non ha reso questo stop catastrofico. Dal canto suo il Metz è ancora in una situazione difficilissima, come si può evincere dalla classifica, ma ad ogni modo quella ottenuta è una vittoria che fa morale e che potrebbe spingerlo all’impresa: protagonista di giornata è stato Maiga che con tre reti (al 25, 45 e 54) ha ribaltato lo 0-1 iniziale di Ben Yedder e reso vano il goal al 90 di Doumbia.
Come detto, ha perso anche il Lorient, annichilito per 3 a 0 tra le mura amiche da un Rennes, che salito a 42 punti è ormai salvo: il match dopo 50′ era già chiuso grazie alle reti di Mexer, Armand e Doucoure.
Sempre per quanto concerne la corsa salvezza, mentre Nizza ed Evian si sono divise la posta pareggiano 2 a 2 e salendo rispettivamente a 38 e 36 punti, il colpo lo ha fatto il Caen, che ha vinto a Nantes con un goal al 92 di Lemar, dopo aver impattato all’80 con Sala, che su rigore aveva risposto al vantaggio dei padroni di casa con Bedoya all’11. Il Caen è così salito a 38 punti, raggiungendo proprio il Nizza e scavalcando l’Evian: per tutte e tre la salvezza non è ancora raggiunta, ma appare più vicina.

L’ultimo incontro della giornata è stato il “big-match” tra Marsiglia e PSG: gli uomini di Bielsa sono andati avanti due volte con Gignac (18 reti con stasera, una in più di Ibra), in rete al 30 e al 43, dopo il pari di Matuidi al 35, ma nella ripresa il PSG ha fatto suo il match con le reti di Marquinhos al 49 e approfittando di una autorete di Morel 2’dopo.

Monaco-St. Etienne 1-1 62′ Erding (S), 68′ Martial (M)

Guingamp-Lione 1-3 26′ Fekir (L), 39′ rig. Lacazette (L), 61′ N’Jie (L), 80′ Beauvue (G)

Nizza-Evian 2-2 18′ Nounkeu (E), 45′ Bosetti (N), 68′ Eysseric (N), 78′ Thomasson (E)

Montpellier-Bastia 3-1 35′ Sio (B), 65′ rig. Barrios (M), 72′ rig. Mounier (M), 90′ Sanson (M)

Metz Tolosa 3-2 22′ Ben Yedder (T), 25′ Maiga (M), 45′ Maiga (M), 54′ Maiga (M), 90′ Doumbia (T)

Lorient Rennes 0-3 17′ Mexer, 43′ Armand, 50′ Doucoure

Lilla Reims 3-1 18′ Corchia (L), 48′ Origi (L), 52′ De Preville (R), 72′ Roux (L)

Bordeaux Lens 2-1 81′ Mariano (B), 86′ Chavarria (L), 93′ Belay (B)

Nantes Caen 1-2 11′ Bedoya (N), 80′ rig. Sala (C), 92′ Lemar (C)

Marsiglia PSG 2-3 30′ Gignac (M), 35′ Matuidi (P), 43′ Gignac (M), 49′ Marquinhos (P), 51′ aut. Morel (P)