decisamente positiva la prima prova di Edin Dzeko con la casacca della Roma. In occasione dellamichevole di ieri sera fra i giallorossi e gli andalusi, chiusasi con il risultato rocambolesco di 6 a 4 per la Lupa, lex centravanti del Manchester City ha siglato una doppietta, presentandosi così di fronte ai suoi nuovi tifosi. Soddisfatto ovviamente il calciatore della nazionale bosniaca, che al fischio finale ha rilasciato le seguenti dichiarazioni ai microfoni dei giornalisti di Sky Sport: «La cosa importante è stata vincere, ora dobbiamo restare concentrati per il campionato. Mi piace che siano arrivati in quattromila all’aeroporto e stasera sugli spalti ci fossero 35mila persone. Non cerco rivincite, sono venuto per vivere una nuova avventura. Anche se ho giocato meno nella scorsa stagione non cerco rivincite personali. Champions e Serie A sono due obiettivi importanti per noi, ma ora la mia priorità è iniziare bene il campionato.

stata davvero spettacolare lamichevole giocatasi ieri sera allo stadio Olimpico di Roma fra i padroni di casa giallorossi e gli ospiti del Siviglia. Il club capitolino alla fine ha trionfato segnando ben sei reti, anche se pesano le quattro marcature subite dagli andalusi. A fine gara ha parlato ai microfoni di Sky Sport Iago Falqué, uno dei volti nuovi della Roma formato 2015-2016. Lex Genoa si dice soddisfatto per la vittoria e molto ottimista in vista della stagione ventura ormai alle porte: «Ci sentiamo bene, sono arrivati grandissimi giocatori. Non pensiamo agli altri, dobbiamo pensare a noi stessi e alla gara con il Verona. La forza del gruppo è la qualità dei giocatori e la voglia di vincere. Abbiamo incontrato squadre forti in precampionato e abbiamo perso nettamente solo con il Barcellona, con gli altri abbiamo sempre giocato bene. Vogliamo fare bene e dimostrare quanto valiamo.

E’ una vera e propria festa all’Olimpico per l’Open Day della nuova squadra di Rudi Garcia. Pronti via è Edin Dzeko con una staffilata di destro a metterla alle spalle del portiere avversario sbloccando la partita. Subito dopo bella percussione di Torosidis che calcia da fuori e sorprende il portiere avversario. Il tre a zero lo segna ancora Dzeko che su un pallone messo dentro viene servito a porta vuota. Il gol di Nainggolan arriva con un azione tambureggiante dalla destra di Dzeko che serve dentro il centrocampista belga, questi con una bella conclusione sul primo palo di prima intenzione supera il portiere avversario. Bello anche il cinque a zero di Salah che calcia sotto il sette dalla destra, poi Totti fa il sesto su rigore. Inizia la rimonta del Siviglia Suarez che parte in percussione, fa perdere il tempo a Maicon, salta due uomini e calcia potente. Reyes col piatto sinistro smarcato in area piccola segna il sei a due. A porta vuota fa il terzo Coke. Nel finale poi calcia dal centro dell’area di rigore ancora Suarez per il definitivo 6-4.

Risultato finale tra Roma e Siviglia 6-4. Una partita spettacolare, che si è anche incattivita, ma che certamente sarà ricordata più che per i gol di Reyes, Suarez e Coke che hanno fissato il risultato sul 6-4 appunto, per le dichiarazioni di Rudi Garcia che si è lamentato del mercato che ha rismontato la difesa della sua Roma e lo costringerà ad avere pochissimo tempo per lavorare con “due centrali e un terzino nuovi”. Come l’avrà presa Sabatini?

Risultato che cambia ancora tra Roma e Siviglia, ora siamo sul 6-0. Emery ha cambiato diversi giocatori inserendo i pezzi più pregiati a sua disposizione, mentre Rudi Garcia si permette il lusso di cambiare il tridente Dzeko, Salah e Iago Falque con uno del livello di Totti, Iturbe, Gervinho. “Tanta roba”, si direbbe. E proprio Iturbe subisce una manata in area da Tremoulinas e si procura il calcio di rigore che Totti trasforma senza problemi con una bordata delle sue. La partita si incattivisce, con falli da ambo le parti e cartellini che fioccano. Peccato perchè in queste situazioni si rischiano anche brutti infortuni senza che ne valga minimamente la pena, ma certo è prova di carattere. Poco fa super-gol di Suarez. Grande combinazione con Konoplyanka, slalom speciale tra i difensori di Suarez e stoccata vincente. Mostruoso questo ragazzo di 21 anni

Risultato che cambia ancora grazie al super-gol di Salah che distrugge la difesa spagnola e supera il portiere avversario con un gol letteralmente impossibile. Roma 5 Siviglia 0, lanciato Salah in profondità, in posizione decentrata accelera verticalemente e quando il tiro sembra ormai impossibile sfodera un tiro di controbalzo che si insacca all’incrocio sul primo pallo. Poesia pura. Il Siviglia pochi minuti prima aveva fatto tremare la porta della Roma con una bordata di Immobile che si è stampata sul palo

Risultato ancora di 4-0 tra Roma e Siviglia, e non cambia nemmeno Rudi Garcia che riconferma nel secondo tempo l’intero 11 titolare, eccezion fatta per il portiere Szczesny che lascia il posto a De Sanctis. Tutto molto bello nelle fila della Roma, tutto molto difficile in quelle del Siviglia. “Bravo Iago”, questo il labiale di Dzeko per il nuovo assist al bacio confezionato dal neo acquisto romanista che tatticamente si è subito inserito a meraviglia nelle maglie giallorosse.

Risultato che cambia ancora due volte in pochi minuti: Roma 4, Siviglia 0. E ancora la griffe prestigiosissima, ma ci dovremo fare l’abitudine, di Edin Dzeko. E non solo, perchè l’azione che porta al terzo gol coinvolge il meglio della Roma: palla conquistata da Salah, scambio con Pjanic, poi palla scodellata in mezzo e ancora Salah che appoggia mettendo fuori causa il portiere per il controllo comodo-comodo prima di petto e poi di piatto per un appoggio in rete quasi golfistico di Dzeko. Pochi minuti dopo ancora grande Roma, e ora Dzeko diventa assistman per Nainggolan: coordinazione e rete del nazionale belga. Tripudio giallorosso

Risultato ancora fermo sul 2-0 per la Roma contro un Siviglia che però è squadra vera e non ci sta affatto a fare da comparsa. Buona la circolazione di palla giallorossa, ma qualche pecca in fase di impostazione per la grande aggressività degli avversari che non di rado riescono a imbastire pericolose ripartenze. Il match comunque è saldamente in mano giallorossa e la verve di Suarez (scuola Barcellona) per ora è riuscita solo ad esaltare Szczesny in due belle parate. La folla è entusiasta del gioco dei giallorossi, fino ad ora la partita è perfetta

Risultato che cambia due volte nello spazio di quattro minuti. Roma 2 Siviglia 0, e subito in gol Edin Dzeko. Come nelle favole più belle la Roma trova subito il gol del super-bomber (il migliore acquisto della Serie A del calciomercato di quest’anno). Cross delle retrovie di Maicon, controllo sulla corsa, ingresso in area e bordata all’incrocio dei pali di Dzeko che fa esplodere letteralmente l’Olimpico. Subito dopo il raddoppio con un gol molto bello di Torosidis che si riconcilia con la parte più turbolenta della tifoseria per le sue sbavature difensive. Un inzio pazzesco, ma c’è di più: dopo un grandissimo intervento di Szczesny, Castan salva sulla linea. E se anche il difensore brasiliano è pienamente recuperato…

Mancano pochi minuti all’atteso fischio d’inizio dell’amichevole fra Roma e Siviglia allo stadio Olimpico, in occasione dell’Open Day giallorosso che culmina con la partita contro i detentori dell’Europa League. Un test quindi ottimo livello per la squadra di Rudi Garcia. Sono state comunicate le formazioni ufficiali: spulciando fra le scelte dei due allenatori, spicca naturalmente la presenza in campo fin dal primo minuto del nuovo acquisto Edin Dzeko, affiancato da Salah e Iago Falque in un attacco completamente inedito. ROMA (4-3-3): Szczesny; Maicon, Castan, Manolas, Torosidis; Pjanic, Keita, Nainggolan; Salah, Dzeko, Iago Falque.  All. Garcia. SIVIGLIA (4-2-3-1): Rico; Mariano, Rami, Kolo, Tremoulinas; Banega, Kron-Dehli; Vitolo, Iborra, Konoplyanka; Immobile. All. Unai Emery

Nel corso della presentazione della Roma, che a partire dalle 18:30 sfilerà davanti al proprio pubblico, grande attenzione sarà ovviamente su Gérson Santos da Silva. Il brasiliano, 18 anni, è considerato uno dei migliori talenti del calcio verdeoro; la Roma ha concluso con lui uninteressante operazione di calciomercato, perchè Gérson era promesso sposo del Barcellona. I blaugrana di fatto avevano unopzione sul calciatore; qualunque offerta fosse arrivata, da parte di altre squadre, i catalani avrebbero potuto verificarla ed eventualmente pareggiarla o superarla. Così non è stato: Gerson approda a Roma dopo le polemiche da parte di una sezione del tifo della Roma (per aver posato con la maglia numero 10 e il suo nome) e oggi sarà accolto dal suo nuovo pubblico. Chissà che un giorno quel numero 10 non possa davvero essere suo, intanto il suo impiego sarà probabilmente razionato con qualche incursione nella formazione Primavera.

Lultima amichevole che la Roma ha giocato, lo scorso 8 agosto, è stata proprio in Spagna. Al Mestalla i giallorossi hanno colto peraltro lunica vittoria della sua estate, battendo 3-1 il Valencia; grande prestazione della Roma che nel primo tempo aveva colpito due volte con Mohamed Salah (tap-in su palo di Gervinho) e Francesco Totti che aveva concluso una bella azione corale impostata da Gervinho e rifinita da Salah e Pjanic, autore dellassist. Subito prima dellintervallo il gol di Feghouli su distrazione di Yanga-Mbiwa, la Roma segnava nel secondo tempo il terzo gol quando Gervinho riceveva un passaggio perfetto di Totti e infilava il portiere avversario. Quella era stata la prima amichevole per Salah, arrivato da giorni a Trigoria ma impossibilitato a giocare per la nota vicenda del tesseramento; questa contro il Siviglia sarà invece la prima per Edin Dzeko, acquistato dal Manchester City dopo un lungo corteggiamento.

Gli andalusi arrivano a questa partita amichevole dalla seconda Supercoppa Europea consecutiva, sempre un derby di Spagna. Se lanno scorso avevano perso 2-0 contro il Real Madrid, questanno hanno sfiorato la vittoria: il Barcellona, già battuto 3-0 nel 2006, si è imposto per 5-4 dopo i tempi supplementari. Partita pazza: il Siviglia si è portato in vantaggio con Ever Banega dopo soli 3 minuti, ma nel primo tempo il Barcellona ha ribaltato tutto con la doppietta di Leo Messi e la rete di Rafinha. Al 52, quando un disimpegno sbagliato della difesa andalusa consegnava a Sergio Busquets un assist semplicissimo per Luis Suarez, per il Siviglia sembrava finita. E invece no: Unai Emery azzeccava i cambi e dopo la rete di Reyes assistito da Vitolo Kevin Gameiro trasformava il calcio di rigore del 3-4, poi era Ciro Immobile a servire Evgen Konoplyanka (due dei subentrati) confezionando lincredibile pareggio. Nei supplementari il Barcellona segnava a cinque minuti dai calci di rigore: punizione di Messi respinta, tiro della Pulce sul quale Beto si allungava parando ma lasciando lì il pallone e Pedro realizzava in tap-in sotto la traversa il gol del definitivo 5-4 che beffava il Siviglia.

Amichevole di lusso quella che oggi (ore 20) vede impegnata la Roma di Rudi Garcia. Allo stadio Olimpico sbarca il Siviglia, e questa sarà loccasione di presentare ufficialmente la nuova squadra che prenderà il via della stagione 2015-2016; dopo due secondi posti consecutivi la Roma punta decisa allo scudetto, ma vuole fare strada anche in Champions League migliorando il risultato dello scorso anno (amara eliminazione al girone, arrivata allultima giornata).

Di fronte il Siviglia, cioè la squadra che ha vinto le ultime due edizioni di Europa League, e che la Roma potrebbe incrociare in Europa; la formazione andalusa è una delle potenze del calcio europeo ed è reduce dalla fantastica Supercoppa Europea giocata a Tbilisi contro il Barcellona. Ha perso, ma ha saputo rimontare da 1-4 a 4-4 fino ai tempi supplementari, ha sfiorato la vittoria ed è capitolata soltanto a 5 minuti dai calci di rigore.

Il Siviglia ha cambiato non poco: sono partiti giocatori importanti come Carlos Bacca (al Milan) e Mbia, sono però arrivati elementi di valore come Evgen Konoplyanka e Ciro Immobile, il nostro attaccante che vuole riscattarsi dopo un annata buia.

Anche la Roma è cambiata: soprattutto nel reparto offensivo dove sono arrivati Iago Falque, Mohamed Salah e soprattutto Edin Dzeko che già questa sera potrebbe essere messo in campo da Garcia. E cambiato il portiere che sarà Szczesny, è stato ritrovato Leandro Castan dopo la stagione di inattività per ledema cerebrale, in generale la Roma sembra più forte dellanno scorso ma come al solito sarà il campo a dover parlare.

Le amichevoli giocate dai giallorossi sono state un saliscendi: la prima parte dellestate è stata senza dubbio positiva, i due pareggi contro Real Madrid e Manchester City hanno evidenziato lo stato di forma e la combattività della squadra giallorossa che poi è andata incontro a qualche intoppo in più, perdendo a Lisbona contro lo Sporting e cedendo nettamente al Barcellona nel Trofeo Gamper. La bella vittoria contro il Valencia, contro il Mestalla, ha rimesso a posto le cose; al di là dei risultati, che contano il giusto, Rudi Garcia vuole vedere progressi a livello di gioco e linserimento in tempi rapidi dei nuovi acquisti, e questo sta avvenendo. Lesordio in campionato, che avverrà sabato 22 agosto sul campo del Verona, si avvicina e dunque ora non è più il tempo di scherzare. Anche il Siviglia, che ha già giocato la prima partita ufficiale, avrà lesordio in campionato tra pochi giorni: venerdì 21 agosto alla Rosaleda di Malaga.

La diretta tv di Roma-Siviglia sarà trasmessa da , canale disponibile a tutti gli abbonati al pacchetto Sport (di Sky) al numero 213; tutti i possessori di un abbonamento avranno anche la possibilità di seguire lamichevole in diretta streaming video, attivando su PC, tablet e smartphone lapplicazione Sky Go. Ovviamente le due squadre in campo questa sera terranno costantemente aggiornati sul risultato della partita attraverso le pagine dei social network che trovate su Facebook e Twitter; per la Roma abbiamo facebook.com/officialasroma e @OfficialASRoma, per il Siviglia ci sono invece facebook.com/sevillafc e @SevillaFC.