Quali sono stati i migliori giocatori nelle pagelle di Roma-Torino? Vittoria netta da parte dei giallorossi e dunque i voti più alti sono tutti da questa parte; spicca soprattutto Edin Dzeko (7,5) che sta dando vita a una stagione memorabile. Gol numero 19 in campionato e 29 in stagione, di fatto gonfia la rete alla prima occasione che gli capita. Una trasformazione netta rispetto allattaccante impacciato e in difficoltà della scorsa stagione; al suo fianco è tornato al gol Mohamed Salah (7,5) che segna e colpisce un palo rivelandosi imprendibile per la difesa granata. I due, va ricordato, hanno già raggiunto quota 28 gol complessivi in questo torneo di Serie A. Due i giocatori sugli scudi in casa Torino: benissimo Maxi Lopez (7) che impiega cinque minuti per realizzare il gol che rende meno amara la sconfitta dei suoi e lascia intendere di poter essere una buona soluzione per il resto della stagione. Ha giocato bene anche Iago Falque (6,5) di fatto unico giocatore granata a provarci nel primo tempo, sempre insidioso accentrandosi e armando il mancino. Da sottolineare anche il bellabbraccio con Luciano Spalletti al momento della sostituzione.

Ecco le pagelle finali di Roma-Torino, nelle quali andiamo a vedere i voti di tutti i protagonisti di questa sfida che si è giocata allo stadio Olimpico. La Roma strapazza il Torino per 4-1 ritrovando il secondo posto in classifica. Apre le danze Dzeko, seguito da Salah. A metà del secondo tempo Paredes delizia lOlimpico con un eurogol poi nel finale, Maxi Lopez accorcia ma Nainggolan chiude ogni conto su assist di Francesco Totti. In classifica dunque la Roma ritrova il secondo posto a 56 punti mentre il Torino resta nono a 35.

Confermata lottima partenza di questo 2017. Altra vittoria schiacciante, colma di sicurezza e qualità. La squadra di Spalletti sta compiendo un passo silenzioso ma decisivo nel suo percorso di crescita. I granata sbagliano lapproccio lasciando troppi spazi agli avversari. Nella ripresa la squadra si ricompatta ma le azioni latitano. Pochi spunti positivi questoggi. Arbitra bene abbinando buon senso e freddezza.

Roma – Torino ha chiuso il primo tempo sul parziale di 2-0: ecco allora le pagelle del primo tempo della partita, con i voti a migliori e peggiori di ciascuna squadra. Reti di Dzeko e Salah. Roma in campo con il 3-4-2-1. Szczesny tra i pali, difesa composta da Manolas, Fazio e Juan Jesus. Sulle fasce Bruno Peres ed Emerson, in mezzo al campo Paredes e Strootman. In attacco Salah e Nainggolan dietro Dzeko. I granata si schierano invece con il solito 4-3-3. Hart in porta, Zappacosta, De Silvestri, Moretti e Barreca i 4 di difesa. A centrocampo Benassi, Lukic e Baselli, in attacco Falque, Belotti e Ljajic. Dirige lincontro il signor Guida, arbitro iscritto alla sezione AIA di Torre Annunziata. Ritmo alto in avvio. Il Toro ci prova mandando avanti più uomini ma esponendosi ai contropiedi dei padroni di casa. Sullo sviluppo di uno di questi corner per la Roma. Manolas fa la sponda sul secondo palo per Emerson. Da pochi passi il terzino spara alto. Al decimo giallorossi in vantaggio. Nainggolan trova Dzeko sul limite. Il bosniaco tiene alla larga Baselli e conclude trovando l’angolo giusto. Dopo il vantaggio siglato da Edin Dzeko lo show della Roma continua. Nainggolan calcia con forza da fuori area ma non riesce ad angolare. Il suo tentativo muore tra le braccia di Hart. Poco dopo l’Olimpico può esultare ancora. Strootman con un lob cerca Dzeko. Barreca chiude di testa ma serve Salah che con un mancino micidiale da posizioni invidiabile batte Hart. L’11 giallorosso sigla il suo primo gol del 2017 in maglia giallorossa. La difesa granata compie un errore dopo l’altro. Barreca non riesce a contenere Salah facendosi spesso sorprendere fuori posizione. L’egiziano al 20esimo approfitta della confusione del suo marcatore e scatta verso la porta. Mancino potente che si stampa sul palo. Il Torino prova a reagire. Da calcio piazzato si accende una mischia in area giallorossa. De Silvestri serve Belotti con la schiena ma l’attaccante bergamasco calcia alto. L’arbitro aveva comunque fermato il gioco per off-side. Poco dopo gli ospiti trovano lo spazio per imbastire un contropiede ma Ljajic si fa chiudere da Fazio. Dopo una prima fase bollente la Roma si raffredda cercando di mantenere calma e ordine in vista del secondo tempo. La squadra di Mihajlovic prova ad approfittarne. Nainggolan e Fazio si rivelano insuperabili ma non sono i soli. Anche Strootman compie un paio di anticipi provvidenziali. Addirittura Dzeko e Salah. A un certo punto su corner del Toro nella stessa azione il bosniaco anticipa tutti di testa mentre l’egiziano soffia palla a Lukic incerto sul da farsi. I granata ci provano ma non riescono a impensierire Szczesny. Solo Lukic fa qualcosa di interessante al 39esimo, quando sul batti e ribatti nella lunetta interviene concludendo al volo. La palla termina fuori di poco. Nel finale il Toro accelera le giocate. Iago Falque si accentra dalla destra e consegna un pallone dorato in area per l’inserimento di Benassi. Bruno Peres in scivolata ferma tutto.

DZEKO 7,5 EMERSON P. 6

IAGO FALQUE 6,5 BARRECA 4 (Francesco Davide Zaza)

ROMA – TORINO: I VOTI DEI CAPITOLINI

Inoperoso a lunghi tratti, incolpevole sul gol.

Aggredisce alto facendo impazzire gli avversari. Tante chiusure e un innato senso della posizione che lo proietta indiscutibilmente tra i migliori nel suo ruolo.

(dal 29’ VERMAELEN 6 Entra con la partita quasi in ghiaccio, controlla bene.)

Insuperabile nelle palle aeree. Nel finale sonnecchia perdendosi Lopez, o meglio dimenticandosi di salire.

Soffre poco effettuando costantemente la scelta giusta.

Si inserisce bene offrendo supporto alle mire di Salah.

Copre bene il campo giocando buoni palloni. Realizza il gol copertina di questa 25esima giornata di Serie A.

E’ tornato. Ufficiale. Dopo due anni di attesa lo possiamo affermare con serenità. Esce prima del previsto solo perché diffidato.

(dal 47’ s.t. TOTTI 7 Il peso della storia si sente quando entra in campo e quando apparecchia tavola per la fucilata di Nainggolan.)

Un po’ troppo nervoso. Comunque preciso ed efficace.

In pochi istanti segna e colpisce il palo facendo perdere il senso dell’orientamento spazio/tempo a Barreca. Nel secondo tempo zampino sugli altri gol.

Parte con un assist a Dzeko. Nel secondo tempo, quando forse i compagni sono più stanchi, ottiene il dono dell’onnipresenza effettuando interventi chirurgici anche in area. Nel finale ecco il gol che suggella un’altra formidabile prestazione.

E’ subito gol. Dopo appena 10 minuti. Gli capitano altre occasioni, che non sfrutta forse peccando di egoismo ma dopo quello che ha passato tutto fa brodo.

(dal 45’ s.t. PEROTTI s.v.)

La gara contro l’Inter capita a pennello. La squadra è in ottima forma. Oggi l’ennesima conferma. L’aspetto che probabilmente lo inorgoglisce di più è la neo-acquisita capacità di gestione, da sempre tallone d’Achille dei giallorossi.

ROMA – TORINO: I VOTI DEI GRANATA

Si tuffa in ritardo sulle due fucilate di Nainggolan e Paredes. Difficili ma comunque due errori di fila.

Non riesce a tenere pulita la sua zona complicando la vita ai compagni.

Si perde spesso l’uomo in area. La difesa in posizione centrale non è pane per i suoi denti, c’è poco da fare…

Prova a tenere irta la baracca. Un paio di chiusure aeree da apprezzare.

Inizia malissimo rimanendo prigioniero del turbine Salah. Nella ripresa prova a riprendersi ma le ricadute sono dietro l’angolo.

Meno incisivo del solito.

(dal 25’ s.t. BOYE’ 5,5 Non riesce a emergere.)

Si impegna molto trovando con ottimi inserimenti cross e tiri.

Non riesce a ovviare alla pressione del centrocampo avversario perdendo ben presto lucidità.

Nel primo tempo ci prova solo lui. Assist pregevole per Benassi ma il centrocampista non riesce a concludere.

(dal 12’ s.t. ITURBE 5 Non se la cava affatto rimanendo confinato a compiere qualche passaggio scolastico lontano dalla porta.)

Non è giornata neanche per lui. Ci prova senza convinzione con qualche tiro dal limite.

Impalpabile. Rovina un paio di ripartenze indugiando troppo sul da farsi.

(dal 34’ s.t. MAXI LOPEZ 7 Sfrutta l’unica chance a disposizione insaccando e mandando un messaggio a Mihajlovic. Non è che magari…)

Se la gioca male mandando al macello i suoi. Cerca di proporre il Toro aggressivo come quando gioca in casa senza avere un centrocampo fisico e senza avere la casa. In pochi minuti la Roma fa centro in contropiede e il match è compromesso.