Nelle pagelle finali di Roma-Sassuolo spiccano i voti alti di moltio giocatori giallorossi, dal momento che sono ben cinque i calciatori della Roma a meritarsi un bel 7. Da notare che fra loro c’è anche Szczesny, a dimostrazione del fatto che non tutto è stato facile per la squadra di Luciano Spalletti, ed inoltre anche Manolas si è meritato questo bel voto in difesa, ma poi ecco Strootman, Dzeko e Salah a dare un’impronta ben più offensiva a queste belle pagelle della squadra di casa, che dunque ha pienamente meritato il successo. Dall’altra parte anche Consigli raggiunge il 7, ma è l’unico giocatore del Sassuolo a riuscirci e di conseguenza questo dimostra che per i neroverdi la partita è stata decisamente più difficile. Bravo il portiere, ma ciò non è bastato ad Eusebio Di Francesco per ottenere un risultato positivo all’Olimpico.

Ecco le pagelle finali di Roma-Sassuolo: analizziamo i voti di tutti i giocatori che abbiamo visto in campo allo stadio Olimpico nel posticipo valido per la ventinovesima giornata del campionato di Serie A. La Roma vince per 3-1 in casa contro il Sassuolo. Ospiti in vantaggio a inizio gara con Defrel ma i giallorossi prima dellintervallo riescono a ribaltare il risultato grazie ai gol di Paredes e Salah. Nel secondo tempo ci pensa Dzeko a chiudere i conti. I giallorossi si riprendono il secondo posto superando il Napoli. Sono 65 i punti in classifica per i lupi. Il Sassuolo scivola invece al 15esimo posto con 31 punti.

La squadra di Spalletti parte scarica ma si riprende con carattere. Vittoria preziosa.  I neroverdi partono bene ma durano poco. In pochi minuti si fanno prendere dallemozione regalando troppo agli avversari. Nel secondo tempo stesso copione della prima frazione. Arbitra bene. Unico neo il gol di Salah ma laddizionale non lo aiuta.

Chiude la porta con un paio di interventi provvidenziali nel primo tempo, entrambi su Politano.

Parte male ma riesce a riprendersi togliendo ogni dubbio.

Giornata no. Si fa spesso cogliere impreparato sbagliando lintervento. Manolas rimedia.

Cuce una toppa dopo laltra, rimediando agli errori dei compagni. Decisivo.

Meno pericoloso del solito. Si limita a non sbagliare, non sempre ci riesce.

(dal 15 s.t. DZEKO 7 Ormai la sua rete è diventata una sentenza. Più puntuale delle tasse da pagare.)

Unaltra bordata dalla distanza al momento giusto. Preciso e grintoso.

(dal 42 s.t. DE ROSSI s.v.)

Recupera tanti palloni e assiste con fantasia il reparto offensivo.

Colpisce in pieno la traversa nel primo tempo. Partita positiva ricca di recuperi e cross.

Primo tempo da migliore in campo, nella ripresa tira il freno, forse in vista degli impegni con la nazionale belga.

Si inserisce a più riprese nei buchi lasciati dalla retroguardia avversaria. Trova anche oggi il gol.

(dal 31 s.t. PEROTTI 6 Qualche incursione offensiva.)

La sua velocità imbarazza i difensori avversari. Decisivo.

La squadra inizialmente si presenta scarica. La reazione arriva nel primo tempo quindi non è amputabile a lui. Nella ripresa mette al momento giusto Dzeko. Totti?

Zero responsabilità sui gol. Salva con un paio di interventi la porta.

Nel giro di 45 minuti sbaglia di tutto. A un certo punto regala palla a Salah ma Consigli rimedia. Poco dopo sbaglia a salire lasciando El Shaarawy in gioco. Prestazione orribile.

(dal 1 s.t. LIROLA 5,5 Prova a rasserenare Di Francesco ma in poco tempo smarrisce ogni buon proposito.)

Lento e impacciato. Arriva spesso in ritardo.

Subisce fallo sul gol di Salah ma neanche protesta. Episodio significativo. Tanti errori, poca determinazione.

Salah se lo mangia quando e come vuole. Ancora impreparato a duelli del genere.

Sbaglia troppi palloni. Nel secondo tempo entra spesso in ritardo commettendo tanti falli inutili.

Non riesce a imbeccare i compagni rimanendo in balia del centrocampo avversario.

(dal 24 s.t. F. RICCI 5,5 Pochi spazi per esprimersi. Resta ai margini del gioco.)

Pressa con buona frequenza chiudendo spesso sul nascere le iniziative avversarie. Fastidioso.

Una sua travolgente discesa spalanca le porte del gol a Defrel. Nel primo tempo ha diversi lampi di genio, nella ripresa si eclissa.

Pronti, via sbaglia un gol facile facile. Poi segna e si fa perdonare. Nella ripresa commette un altro banale errore. Esce per infortunio.

(dal 13 s.t. MATRI 5,5 Pochi palloni giocabili, nessuno utile per arrivare al tiro.)

Sfreccia sulla sinistra facendo impazzire la retroguardia avversaria. Sarà leffetto Nazionale, fatto sta che gioca con fiducia mettendo sotto scacco una delle difese più forti del campionato.

Lintenzione sembra essere quella di voler restare alti aggredendo la Roma. Per questo rinuncia a Cannavaro facendo scalare Peluso in mezzo e scegliendo il giovane DallOrco sulla sinistra. Scelta errata. El Shaarawy e Salah trovano praterie. Nel secondo tempo la reazione dura 10 minuti.

(Francesco Davide Zaza)

Ecco le pagelle del primo tempo di Roma-Sassuolo: i voti ai migliori e ai peggiori di ciascuna squadra nel posticipo serale della Serie A. Roma-Sassuolo ha chiuso il primo tempo sul parziale di 2-1. Ospiti avanti con Defrel, rimonta Roma firmata da Paredes e Salah. Spalletti schiera i giallorossi con il 3-4-1-2. Tra i pali Szczesny, linea difensiva composta da Rudiger, Fazio e Manolas. Bruno Peres sulla fascia destra, Paredes e Strootman in mezzo al campo, Emerson sul binario di sinistra. Sulla trequarti Radja Nainggolan, in attacco Salah ed El Shaarawy. Di Francesco risponde con il 4-3-3. Consigli confermato in porta, Letschert, Acerbi, Peluso e DellOrco in difesa. Pellegrini, Missiroli e Duncan a centrocampo mentre in zona offensiva ci sono Berardi, Defrel e Politano. Arbitra il brindisino Marco Di Bello, assistenti Passeri e Lo Cicero, quarto uomo De Pinto, addizionali di porta Rizzoli e Ghersini. Si parte forte. Letscherts sbaglia il disimpegno servendo Salah in area. Tiro immediato, Consigli risponde, l’egiziano ci riprova ma centra l’esterno della rete. Sul ribaltamento di fronte il Sassuolo va vicinissimo al gol. Tiro-cross di Politano che libera Defrel a due passi dalla porta ma il francese spara altissimo. Errore clamoroso. Il francese si va a prendere il perdono di mister Di Francesco poco dopo. Berardi avvia il contropiede e dalla sinistra serve sulla lunetta Defrel che di prima centra l’incrocio. Dopo il gol subito la Roma accusa il contraccolpo psicologico. Nei 3 minuti che seguono tanti errori e molti problemi in difesa. Nainggolan rincuora i suoi cercando un’idea per El Shaarawy. Ottimo tentativo, ma senza precisione. Poco dopo la Roma trova il gol ma Di Bello giustamente annulla. Emerson sfrutta la dormita di Pellegrini e avanza. Tocco in area per El Shaarawy che libera porta vuota Salah che insacca ma il 92 giallorosso era in fuorigioco. La Roma si è svegliata. Al 16esimo arriva subito il pareggio. Bruno Peres punta il fondo, tocca per Salah che chiama Paredes al tiro dai 25 metri. Tiro secco e angolato, Consigli non ci arriva ed è gol. Poco dopo Radja Nainggolan dimostra come questa sia la sua miglior stagione di sempre. Numero e cross dalla destra, la palla passa e termina sui piedi di Emerson che fa esplodere un missile che si schianta sulla traversa. La Roma deve stare però molto attenta perchè in difesa Politano si libera ancora una volta e va al tiro nel cuore dell’area. Szczesny lo mura. Di Francesco chiede ai 4 difensori di stare più alti in fase di non possesso. Scelta rischiosa e infatti subito Letschert e Acerbi si perdono El Shaarawy. Il 92 scatta con troppa furia perdendo palla sul fondo. Spalletti chiede a Francesco Totti di riscaldarsi. Il capitano dà l’ok e la folla lo applaude. Di Bello invece estrae il primo cartellino giallo del match: se lo prende il terzino Letschert. Il Sassuolo prova a pungere in corner. Berardi scambia con Pellegrini e crossa in area. Manolas spazza senza fronzoli. La Roma non offre una buona prova al suo pubblico. Tanti errori. Al 40esimo però Rudiger ha l’occasione giusta per far passare ogni pensiero negativo. Il tedesco stacca di testa su cross di Strootman ma il suo tentativo termina alto di poco. Al 44esimo Sassuolo pericoloso. Defrel va addirittura di tacco in area ma Rudiger lo mura. Spalletti intanto chiede ai giocatori “ma perchè state giocando così?”. Nel momento peggiore della Roma, strano ma vero, arriva il gol del 2-1. La difesa alta di mister Di Francesco perde acqua ed El Shaarawy la buca. Consigli para il suo tiro ma Salah corregge in rete da due passi commettendo però fallo su Peluso. Di Bello non se ne accorge e il gol viene convalidato. Fine primo tempo. Nella ripresa entrerà Totti?