La Roma torna ad accumulare vittorie in campionato, con il 3-1 inflitto in casa al sassuolo nel posticipo serale della 29^ giornata di serie a: i giallorossi di Spalletti sembrano aver ritrovato quindi la fiducia dopo luscita di scena in Europa League e volano a quota 65 punti, a 13 di distanza dalla capolista Juventus. In conferenza stampa del post match lo stesso Spalletti ha dichiarato: Cera da fare la prestazione e stasera lhanno fatta, hanno fatto vedere di essere una squadra forte, questo è il fondamentale. Il pubblico ha ripartecipato, lintensità cera, hanno fatto grandi cose nel finale. Se però avessimo perso allora si parlare di periodi in cui si è chiusi, di incostanza dei risultati: noi si va avanti, sempre e poi vedremo dove arriveremo. Dopo dieci giorni difficili, in cui la Roma ha subito luscita di scena dallEuropa e la sconfitta nel derby con Lazio in Coppa Italia,i giallorossi sono però riusciti a mettere in campo subito una grande reazione emotiva, che il tecnico premia come prova di maturità.

La Roma vince per 3-1 contro il Sassuolo cancellando in parte leliminazione dallEuropa League. Ospiti in vantaggio a sorpresa in apertura con Defrel. La reazione della Roma produce due gol prima dellintervallo: Paredes e Salah. Nella ripresa Dzeko chiude i conti. Nel prossimo turno di Serie A la Roma giocherà in casa contro lEmpoli mentre il Sassuolo ospiterà al Mapei Stadium la Lazio.

Spalletti schiera i giallorossi con il 3-4-1-2. Tra i pali Szczesny, linea difensiva composta da Rudiger, Fazio e Manolas. Bruno Peres sulla fascia destra, Paredes e Strootman in mezzo al campo, Emerson sul binario di sinistra. Sulla trequarti Radja Nainggolan, in attacco Salah ed El Shaarawy. Di Francesco risponde con il 4-3-3. Consigli confermato in porta, Letschert, Acerbi, Peluso e DellOrco in difesa. Pellegrini, Missiroli e Duncan a centrocampo mentre in zona offensiva ci sono Berardi, Defrel e Politano. Arbitra il brindisino Marco Di Bello, assistenti Passeri e Lo Cicero, quarto uomo De Pinto, addizionali di porta Rizzoli e Ghersini. Si parte forte. Letscherts sbaglia il disimpegno servendo Salah in area. Tiro immediato, Consigli risponde, l’egiziano ci riprova ma centra l’esterno della rete. Sul ribaltamento di fronte il Sassuolo va vicinissimo al gol. Tiro-cross di Politano che libera Defrel a due passi dalla porta ma il francese spara altissimo. Errore clamoroso. Il francese si va a prendere il perdono di mister Di Francesco poco dopo. Berardi avvia il contropiede e dalla sinistra serve sulla lunetta Defrel che di prima centra l’incrocio. Dopo il gol subito la Roma accusa il contraccolpo psicologico. Nei 3 minuti che seguono tanti errori e molti problemi in difesa. Nainggolan rincuora i suoi cercando un’idea per El Shaarawy. Ottimo tentativo, ma senza precisione. Poco dopo la Roma trova il gol ma Di Bello giustamente annulla. Emerson sfrutta la dormita di Pellegrini e avanza. Tocco in area per El Shaarawy che libera porta vuota Salah che insacca ma il 92 giallorosso era in fuorigioco. La Roma si è svegliata. Al 16esimo arriva subito il pareggio. Bruno Peres punta il fondo, tocca per Salah che chiama Paredes al tiro dai 25 metri. Tiro secco e angolato, Consigli non ci arriva ed è gol. Poco dopo Radja Nainggolan dimostra come questa sia la sua miglior stagione di sempre. Numero e cross dalla destra, la palla passa e termina sui piedi di Emerson che fa esplodere un missile che si schianta sulla traversa. La Roma deve stare però molto attenta perchè in difesa Politano si libera ancora una volta e va al tiro nel cuore dell’area. Szczesny lo mura. Di Francesco chiede ai 4 difensori di stare più alti in fase di non possesso. Scelta rischiosa e infatti subito Letschert e Acerbi si perdono El Shaarawy. Il 92 scatta con troppa furia perdendo palla sul fondo. Spalletti chiede a Francesco Totti di riscaldarsi. Il capitano dà l’ok e la folla lo applaude. Di Bello invece estrae il primo cartellino giallo del match: se lo prende il terzino Letschert. Il Sassuolo prova a pungere in corner. Berardi scambia con Pellegrini e crossa in area. Manolas spazza senza fronzoli. La Roma non offre una buona prova al suo pubblico. Tanti errori. Al 40esimo però Rudiger ha l’occasione giusta per far passare ogni pensiero negativo. Il tedesco stacca di testa su cross di Strootman ma il suo tentativo termina alto di poco. Al 44esimo Sassuolo pericoloso. Defrel va addirittura di tacco in area ma Rudiger lo mura. Spalletti intanto chiede ai giocatori “ma perchè state giocando così?”. Nel momento peggiore della Roma, strano ma vero, arriva il gol del 2-1. La difesa alta di mister Di Francesco perde acqua ed El Shaarawy la buca. Consigli para il suo tiro ma Salah corregge in rete da due passi. Il gol era però da annullare per fallo dello stesso Salah su Peluso.

Di Francesco effettua una sostituzione: rimane negli spogliatoi Letschert, entra in campo Pol Lirola. Il Sassuolo prova subito a offendere. Berardi dalla sinistra viene fermato con un fallo da Paredes. Pellegrini crossa sul primo palo, Manolas anticipa Politano e concede un corner. Nell’azione che segue la difesa giallorossa libera l’area ma gli ospiti restano in possesso palla. Al 50esimo primo pericolo del secondo tempo. Politano dalla destra pesca in area Defrel che tocca troppo morbido graziando Szczesny. La risposta della Roma arriva subito. Strootman ruba palla e lancia Salah in contropiede. L’egiziano giunge in area ma angola troppo il tiro. La palla sfila sul fondo. Al 56esimo il Sassuolo va vicino al gol. Defrel salta Fazio in area ma al momento del tiro viene fermato da Manolas. In questa occasione il francese si fa male e chiede il cambio. Al suo posto Di Francesco manda in campo Matri. La Roma si distende bene. Strootman scambia con Salah e arriva al tiro. Consigli blocca senza problemi. Spalletti inserisce Dzeko per Bruno Peres. I giallorossi si schierano con il 4-2-3-1. Il bosniaco ci prova subito ma il suo colpo di testa da corner termina alto. Qualche istante dopo Dzeko ci riprova. Questa volta conclude al volo di destro su cross dalla bandierina ma Consigli devia sul fondo. Il terzo tentativo è quello buono. Il bosniaco ottiene l’uno-due da Strootman e sotto porta non sbaglia. Altro cambio per il Sassuolo: entra Federico Ricci, esce Missiroli. Dzeko ha subito l’occasione per la doppietta. Dell’Orco sbaglia il disimpegno e lo libera solo contro Consigli. L’ex portiere dell’Atalanta lo mura. Poco dopo Roma vicina al gol. Nainggolan cerca sul secondo palo Dzeko ma la difesa del Sassuolo riesce in affanno a rifugiarsi in angolo. I capitolini provano a gestire il vantaggio con calma mentre il Sassuolo si gioca il tutto per tutto. Spalletti effettua l’ultimo cambio a disposizione. Non entra Totti ma De Rossi. Gli cede il posto Paredes. Tanti falli nella parte finale del match. Strootman se la prende con Pellegrini, rimproverandolo di eccessiva foga. I due l’anno prossimo potrebbero essere compagni di squadra, infatti il mediano è di proprietà della Roma. Emerson trova lo spazio e ci prova dalla trequarti. Tiro potente ma troppo angolato. La palla esce di qualche metro. Nei minuti di recupero il Sassuolo alza bandiera bianca. Al 93esimo Federico Peluso viene ammonito per fallo su Dzeko. Poco dopo Strootman si fa ammonire, forse volontariamente, pedendo tempo. Era diffidato e salterà Roma-Empoli. La Roma ritrova la vittoria e si riprende il secondo posto. (Francesco Davide Zaza twitter@francescodzaza)