Tra i flop della gara Chievo Verona-Roma nelle pagelle troviamo tutto il reparto difensivo della Roma che non imbecca di certo la giornata giusta. Nonostante il risultato positivo per i giallorossi nel primo tempo soprattutto la squadra ha sofferto davvero molto dietro, senza riuscire mai a trovare equilibrio e attenzione nelle scelte. Nonostante questo c’è da dire che alla fine è stato bravo l’attacco a rimediare a questo deficit. Dall’altra parte ha deluso Radovanovic, 5.5, che in mezzo al campo ha avuto qualche problema di troppo senza riuscire a getire la partita e soffrendo la fisicità e l’intelligenza della squadra avversaria. Un calciatore molto rapido e muscolare che oggi ha vissuto qualche complicazione di troppo, senza riuscire a tenere alta mai l’attenzione. (agg. di Matteo Fantozzi)

Si è giocata ieri la sfida Chievo Verona-Roma che è terminata con il risultato di 3-5. Le pagelle ci portano ai migliori dove troviamo Roberto Inglese, Mohamed Salah e Stephan El Shaarawy. L’attaccante dei clivensi, voto 7, è stato autore di una rete e di tante belle giocate. Sta lavorando per crescere ancora e arrivato a venticinque anni è pronto al vero salto di qualità nella sua carriera. I due egiziani della Roma, voto 7.5, stanno vivendo un momento di forma straordinario e proprio questo ha dato la possibilità al club giallorosso di sognare ancora lo Scudetto a 180 minuti dalla fine della Serie A. Sicuramente ieri hanno dato il meglio di loro per mettere pressionea una Juventus che oggi davvero non può sbagliare nulla. Sicuramente la partita Chievo-Roma è stata giocata su ottimi ritmi, tra due squadre sulla carta diverse ma allo stesso modo complete e competitive. (agg. di Matteo Fantozzi)

Ecco le pagelle finali di un palpitante Chievo-Roma, con i voti a tutti i protagonisti. La Roma, dopo un primo tempo di grande sofferenza, regola il Chievo a domicilio, con un’altra goleada: al Bentegodi finisce 5-3 per i giallorossi, grazie alle doppiette di Salah ed El Shaarawy ed al 28 centro del capocannoniere Dzeko, sempre più re dei bomber della Serie A. Per il Chievo doppio sigillo di Inglese e rete in apertura di Castro, che aveva portato parzialmente avanti i suoi. Il secondo posto sembra ormai una formalità per Spalletti, che dovrà centrarlo settimana prossima contro il Genoa, in un ambiente che sarà caldissimo, visto l’addio al calcio di capitan Totti. VOTO CHIEVO 5,5 Molla mentalmente nella ripresa, pagando a caro prezzo con i 5 gol sul groppone. Nel primo tempo, con la testa giusta, aveva meritato per ampi tratti del match la vittoria. VOTO ROMA 7 Supera le difficoltà con il passare dei minuti e nonostante la brutta prova d’insieme, grazie al talento di El Shaarawy e Salah. Il traguardo adesso sembra davvero vicino. VOTO SIG.DAMATO (ARBITRO) 6 Qualche episodio da rivedere ci sarebbe, vedi secondo gol di El Shaarawy in sospetto millimetrico fuorigioco. Ma nel complesso è sufficiente.

SORRENTINO 6: Strano vedere un portiere che incassa 5 gol con la sufficienza in pagella. Eppure lui, in particolare nei duelli con Dzeko e Salah, è bravissimo

GAMBERINI 5,5: Crolla a terra dopo uno scontro con Sorrentino ed esce in barella. Ma fortunatamente sembra essersi ripreso dopo lo spavento. Per quanto riguarda il match, segue l’andamento della squadra: prima molto bene, poi in declino agonistico

CACCIATORE 5: Sbaglia quando si fa scappare El Shaarawy sul gol dell’1-1 e anche dall’altra parte del campo, servito da Gobbi, quando sbaglia tutto a tu per tu con Szczesny. Non bene

GOBBI 5: La sofferenza su Salah era prevedibile e diventa panico puro nel secondo tempo, quando l’egiziano sembra Speedy Gonzales

CESAR 5: Naufraga nella ripresa, quando Dzeko giganteggia e se lo scrolla di dosso con facilità

DEPAOLI 6,5: Tra i migliori del Chievo, è la nota più lieta tra le fila clivensi in questo finale di stagione. Bravo tecnicamente, duttile tatticamente, promette molto bene

RADOVANOVIC 5,5: Partita a due facce, prima trascina i suoi in mediana e tiene i ritmi del gioco in pugno. Poi si fa ammonire (era diffidato, niente ultima giornata) e scompare dai radar

BASTIEN 6: Molto bene in avvio, quando combina con Depaoli e mette in difficoltà la difesa romanista; secondo tempo invece sotto le proprie possibilità

BIRSA 6: Pregevole l’assist per Inglese, sempre velenoso sui calci piazzati

CASTRO 6: Segna il bel gol dell’1-0 parziale e disputa un primo tempo da sufficienza piena. Ma Maran lo sostituisce nell’intervallo, inserendo Pellissier

INGLESE 7: Doppietta, altra prova da bomber di categoria, si è guadagnato la fiducia del suo tecnico con una stagione in crescendo, da protagonista

PELLISSIER 5: Entra per una voglia di arrembaggio che resta sulla carta: tocca pochi palloni, scelta non indovinata di Maran

FREY e VIGNATO SV

ALL. MARAN 5,5: Non contava molto, a livello di classifica quasi nulla, come d’altronde siamo convinti che anche con Castro in campo il calo ci sarebbe stato ugualmente: diciamo che però non aiuta la sua mossa all’intervallo, con inserimento di Pellissier…

SZCZESNY 5,5: Arrabbiato per i troppi gol subiti, viene tradito in particolare dai suoi difensori, inguardabili in marcatura. Pomeriggio nervoso

EMERSON P. 6: In difficoltà sulle iniziative di Depaoli, poco aiutato da El Shaarawy sulle sovrapposizioni di Cacciatore, si salva con diverse buone “uscite” palla al piede

RUDIGER 6: Soffre tanto nel primo tempo mentre nella ripresa si sgancia e per poco non trova l’assist giusto per Dzeko

FAZIO 5: Bocciato come Manolas, insolitamente incerto nelle scelte di tempo, terribile nell’uno contro uno con Inglese

MANOLAS 5: Non sappiamo se abbia già la testa ad un’altra avventura, prossima ad essere ufficializzata… Di certo prestazioni così non aiutano nemmeno lui

DE ROSSI 5,5: Non si vede molto e gioca una partita abbastanza anonima, in entrambe le fasi

STROOTMAN 6: Difensivamente è traballante, trova però diversi spunti offensivi di livello, vedi assist per il secondo gol di El Shaarawy

PAREDES 5: Gioca male in posizione “alla Nainggolan”, dimostrando di non essere quel tipo di giocatore. Passaggio a vuoto

SALAH 7,5: Sbaglia come al solito un paio di gol facili ma diventa incontenibile con il passare dei minuti, da mal di testa per Gobbi & co

EL SHAARAWY 7,5: Segna i due gol più importanti, quelli dell’1-1 e del 2-3. Lascia la sua traccia sul match e con questo finale di stagione sulla probabile qualificazione diretta alla Champions

DZEKO 6,5: Sembra non riuscire a superare Sorrentino, che gli dice no in almeno due occasioni. Poi pesca dal cilindro un destro all’incrocio dei pali, chapeau

NAINGGOLAN 6: Ingresso senza acuti, a sfida in archivio, per blindare la vittoria

PEROTTI e TOTTI SV

ALL. SPALLETTI 6: Più che per la prova di squadra si salva per la verve dei suoi singoli, El Shaarawy su tutti. Bravo lui, quello certamente, a scegliere il ‘Faraone’ nel tridente iniziale

Ha chiuso il primo tempo: ecco le nostre pagelle con i voti sulla frazione già giocata. Dopo un primo tempo decisamente movimentato a difficile da leggere, Chievo e Roma sono sul 2-2 al ‘Bentegodi’: in rete Castro e Inglese per i padroni di casa, raggiunti prima da El Shaarawy e poi, nel finale, da Salah!Inseguimento continuo dunque per una Roma distratta in difesa e aiutata in avanti solo dalle giocate dei proprio singoli: prestazione non sufficiente per il momento degli uomini di Spalletti, che si tengono stretti per questo il parziale… Il primo gol è arrivato dopo un quarto d’ora, propiziato da un cross del promettente Depaoli (voto 6,5) e dal movimento di Inglese (voto 6,5) in mezzo all’area: sul campanile seguente, gran destro al volo di Castro (voto 6,5) e palla alle spalle di Szczesny (voto 5,5)! La risposta della Roma tarda ad arrivare e dopo un mancino velenoso di Birsa (voto 6,5) ci deve pensare El Shaarawy (voto 6,5), favorito dal fuorigioco non punibile di Dzeko (voto 6) che confonde la difesa avversaria, a insaccare, superando l’uscita di Sorrentino (voto 6,5), molto bravo invece per due volte su Salah (voto 6). L’egiziano, dopo aver sprecato per l’appunto due golose palle gol e dopo il sigillo di testa di uno scatenato Inglese, trova infine il pari quasi allo scadere, favorito da una deviazione sfortunata di Gobbi (voto 5,5) sul suo tiro-cross: niente da fare per Sorrentino, punteggio sul 2-2, secondo tempo tutto da vivere insieme!

VOTO CHIEVO 6,5 Nonostante i pochi stimoli in una sfida di fine stagione, i ragazzi di Maran onorano l’impegno: se c’era una squadra che meritava il vantaggio finora, era certamente il Chievo. MIGLIORE CHIEVO INGLESE VOTO 6,5 Mette in crisi due colossi come Fazio e Manolas, facendogli fare brutta figura. Grande campionato per l’ex attaccante del Carpi! PEGGIORE CHIEVO CACCIATORE VOTO 5,5 La partita sarebbe da sufficienza piena, se non dimenticasse proprio in occasione del’1-1 parziale di El Shaarawy di inseguire il suo avversario diretto, aprendogli la strada verso la porta… VOTO ROMA 5,5 Distratta, poco convinta, interpreta la partita come invece ti aspetteresti dal Chievo… Il secondo posto è un obiettivo fondamentale, nel secondo tempo ci aspettiamo una squadra molto diversa nell’approccio. MIGLIORE ROMA EL SHAARAWY VOTO 6,5 Uno dei pochi a dimostrare reattività mentale e fisica, sorprendendo tutti e segnando il gol dell’1-1 parziale, in un momento in cui sembrava che il Chievo invece potesse raddoppiare. PEGGIORE ROMA MANOLAS VOTO 5 Condivide l’insufficienza fin qui con Fazio, parimenti negativo. Fuori posizione, in ritardo, a tratti inguardabile.