Primo turno positivo per i tennisti italiani a Montecarlo, nel torneo Masters 1000 che apre la stagione dei grandi avvenimenti sulla terra rossa europea. Infatti passano il primo turno Fabio Fognini, Filippo Volandri, Andreas Seppi e Potito Starace. L’impresa più significativa è quella centrata da Fabio Fognini, che ha battuto per 7-5 6-3 il francese Llodra. Il ligure (che contro Llodra aveva perso l’unico precedente proprio a Montecarlo due anni fa) ha gestito benissimo il difficile primo set riuscendo a chiuderlo prima di andare al tie-break, per poi prendere il largo nel secondo parziale e vincere in un’ora e sedici minuti l’incontro che ha aperto la giornata sul campo Centrale del Principato. Nel primo set l’equilibrio si è spezzato proprio sul 5-5: Fognini riesce a strappare al francese un break pesantissimo, poi va a servire per il set e non tradisce. Nel secondo set, dopo break e controbreak nel terzo e quarto game, Fognini ottiene un secondo break e si invola verso la vittoria. Stesso identico risultato, a vantaggio di Volandri, nel derby italiano tra il livornese e Alessandro Giannessi. La partita è finita con il punteggio di 7-5 6-3 per il tennista più esperto, anche se Giannessi (già bravo a qualificarsi) non ha sfigurato. Volandri ha impiegato un’ora e ventotto minuti per vincere: nel primo set ci sono ben cinque break fino al 7-5; nel secondo, Volandri strappa subito il servizio, va sul 2-0, non concede palle break e chiude con disinvoltura per 6-3. Adesso il livornese aspetta il kazako Kukushkin. Avanti pure Seppi, che lascia solo quattro game ad Hanescu e ora trova il numero 1 al mondo Djokovic. Vittoria convincente per 6-3 6-1, un bel successo che gli apre meritatamente le porte di una sfida affascinante contro il migliore del mondo. Il poker tricolore è servito, poi, da Potito Starace, che approfitta del ritiro dell’avversario, l’argentino Berlocq, sul punteggio di 4-2 per il campano nel primo set: al secondo turno sfiderà lo spagnolo Almagro. Alcuni dei big hanno già giocato il secondo turno: Andy Murray vince senza tremare il match contro il serbo Troicki senza concedergli palle break: 6-0 6-3. Vince in rimonta al terzo set lo spagnolo Verdasco: 3-6 6-3 6-1 al croato Dodig. Avversario di Verdasco sarà il francese Tsonga, che ha avuto la meglio sul tedesco Kohlschreiber per 6-2 6-4. Nella prossima pagina trovate i principali risultati del giorno.