Ieri si è giocata l’ultima giornata della stagione regolare del campionato di serie A1 di volley maschile. Sono stati così definiti tutti i piazzamenti in ottica playoff ed è stato emesso anche l’ultimo verdetto in coda: insieme a Ravenna, retrocede anche Padova. La giornata è stata però caratterizzata anche dal commosso ricordo di Vigor Bovolenta. Analizziamo brevemente tutte le partite.

Trento-Latina 3-0 (25-15, 25-21, 25-15) I dominatori della stagione regolare chiudono senza soffrire troppo. La Itas Diatec concede infatti 51 punti in tre set all’Andreoli, che si fa sotto solamente nel secondo parziale. Latina chiude in nona posizione.

Macerata-Verona 3-2 (23-25, 25-22, 25-15, 23-25, 15-11) Partita ben più intensa al Fontescodella: la Lube doveva difendere il secondo posto dagli assalti di Cuneo, la Marmi Lanza garantirsi la salvezza. Alla fine, la vittoria di Macerata al tie-break ha consentito ad entrambe le squadre di centrare gli obiettivi, ma la partita è stata davvero combattuta: Verona ha festeggiato a fine quarto set, per il punto conquistato, Macerata a fine partita.

Modena-Cuneo 0-3 (22-25, 14-25, 21-25) Cuneo firma l’impresa del giorno, ma deve accontentarsi del terzo posto. La Bre Lannutti passeggia con facilità imbarazzante sui resti di una Casa Modena che conserva il quinto posto ma che francamente è difficile immaginare protagonista ai playoff. Lo struggente saluto a Bovolenta è l’unico momento da ricordare per i padroni di casa.

Ravenna-Belluno 3-0 (25-20, 25-22, 25-21) In quella che era di fatto un’amichevole tra la Cmc già retrocessa e la Sisley già certa del quinto posto, prevale la voglia di Ravenna di salutare nel modo migliore il proprio pubblico e di regalare un sorriso alla famiglia Bovolenta, presente in tribuna.

Piacenza-San Giustino 3-2 (21-25, 25-22, 25-19, 16-25, 16-14) San Giustino festeggia il punto decisivo per rimanere in serie A1, mentre aver vinto solamente al tie-break impedisce alla Copra Elior di scavalcare Modena in classifica, ma questo passa in secondo piano davanti a quello che è stato un vero e proprio “Bovo-day”. Festa per gli umbri a fine partita: si rimane nella massima serie.

Padova-Roma 2-3 (25-23, 23-25, 21-25, 25-22, 8-15) Ovviamente umori opposti a Padova. Il secondo set buttato via dalla Fidia costa carissimo ai veneti che tornano in A2 dopo una sola stagione, mentre Roma può sorridere perchè raggiunge un inatteso ottavo posto.

Monza-Vibo Valentia 3-1 (23-25, 25-17, 25-22, 25-22) L’Acqua Paradiso vince e interrompe un periodo difficile regalando una soddisfazione a una squadra che sta per chiudere (dopo i playoff). La sconfitta relega invece la Tonno Callipo al decimo posto.

Nelle prossime pagine troverete i risultati della ventiseiesima giornata, la classifica della serie A1, la formula dei playoff e il programma completo dei quarti.

In neretto le retrocesse

Dodici squadre ai Playoff. Nei Quarti vengono divise in quattro gironi di tre squadre ciascuno e disputano un torneo all’italiana con partite di sola andata, tutte in casa delle quattro squadre meglio classificate al termine della Regular Season.

I gironi sono composti seguendo la classifica finale della Regular Season:

Girone A: 1a – 8a – 12a

Girone B: 2a – 7a – 11a

Girone C: 3a – 6a – 10a

Girone D: 4a – 5a – 9a

In Semifinale, la vincente del girone A sfida la vincente del girone D, la vincente del girone B gioca con la vincente del girone C. La formula prevede due partite vinte su tre, con prima gara ed eventuale spareggio in casa delle squadre con la miglior classifica.

La Finale sarà in gara unica (Milano, domenica 22 aprile).

FINALE

Finale (V-Day Sustenium): domenica 22 aprile, ore 17.30 – Mediolanum Forum Assago (MI)