Juventus-Cagliari ha chiuso il suo primo tempo sul risultato di 0-1. I rossoblù conducono il match grazie a una rete siglata da Ibarbo al 12esimo. Il colombiano ha sfruttato al meglio un’occasione da contropiede, bruciando Barzagli e Marchisio nello scatto e superando Storari con un tap-in. Dopo aver certificato il secondo Scudetto consecutiva dell’era Conte, la capolista è ancora a caccia di diversi record da battere. Una ragione in più per il tecnico pugliese che schiera i suoi con il 3-5-2. Storari confermato tra i pali dopo la positiva prova di Bergamo. In difesa i titolari Barzagli, Bonucci e Chiellini. Sulla destra Isla, sulla sinistra Giaccherini, mentre in zona nevralgica Vidal e Marchisio affiancano Luca Marrone; il giovane torinese sostituisce Pirlo squalificato. In attacco la coppi scelta è composta da Matri e Giovinco. Il Cagliari del duo Pulga-Lopez, ormai matematicamente salvo, risponde con il 4-3-1-2. Di fronte ad Agazzi si dispongono Perico, Rossettini, Astori e Murru. In zona mediana Conti, Ekdal e Dessena, mentre tra le linee Nainggolan è pronto a supportare la Ibarbo e Pinilla. Arbitra Calvarese di Teramo. L’inizio di gara propone ritmi sostanzialmente bassi. La Juventus cerca con calma di mantenere il pallino del gioco, mentre gli ospiti non esercitano la consueta pressione più volte riproposta contro le “big” di questo campionato. Victor Ibarbo però fa eccezione. L’attaccante colombiano dopo pochi minuti manda in tilt la retroguardia bianconera cercando con un’occasione personale la via del gol, ma il suo tiro termina a lato. Qualche attimo dopo Vidal suona la carica con un tiro pericoloso dai 30 metri. Agazzi però è pronto e in tuffo devia in angolo. Sugli sviluppi del corner la fase difensiva dei Campioni d’Italia tentenna e Ibarbo ne approfitta. Dalla fascia destra l’attaccante rossoblù punta l’area avversaria, infilandosi tra Barzagli e Marchisio impreparati nella circostanza. Il colombiano arrivato in area batte un troppo tenero Storari con una conclusione debole. Pochi attimi dopo Andrea Barzagli alle prese da parecchi minuti con un infortunio muscolare esce dal campo, lasciando spazio a Caceres. La reazione della capolista tarda ad arrivare. Nainggolan cerca il raddoppio con un tiro dal limite mal indirizzato. Al 34esimo sui piedi di Giovinco l’occasione più clamorosa del match: calcio di punizione dai 22 metri, Giovinco calcia di precisione superando la barriera ma non riuscendo a esser fortunato; la palla si stampa sulla traversa. Qualche attimo si rivede anche Matri. L’ex attaccante del Cagliari combina bene con Giovinco nello stretto, ma non riesce a trovare la conclusione in area. Nel finale brivido per la difesa bianconera: Pinilla e Ibarbo mettono in scena una rapida ripartenza, ma al momento del tiro (poi parato ottimamente da Storari) l’attaccante cileno viene pescato in fuorigioco. Vedremo se nella ripresa la Juventus riuscirà a ribaltare il risultato così da onorare al meglio la tanto attesa festa Scudetto (premiazione nel post-gara) o se il Cagliari sarà capace di concretizzare la terza vittoria della sua storia a Torino contro i bianconeri.

MIGLIORE IN CAMPO JUVENTUS: GIACCHERINI 6,5

PEGGIORE IN CAMPO JUVENTUS: CHIELLINI 5,5

MIGLIORE IN CAMPO CAGLIARI: IBARBO 7

PEGGIORE IN CAMPO CAGLIARI: CONTI 6

(Francesco Davide Zaza – twitter@francescodzaza)