Un Bologna davvero ottimo non dà scampo ad una Lazio incapace di sfruttare il vantaggio immediato con Floccari. La squadra di Reja appare troppo lenta a centrocampo e disattenta in difesa. Grandi meriti comunque al Bologna che, se continuerà con questa intensità di gioco, non avrà difficoltà a centrare l’obiettivo salvezza.

Primo tempo molto divertente e ricco di occasioni da una parte e dall’altra. Parte molto bene la Lazio che passa subito in vantaggio: al 5’ un rapido e letale scambio Hernanes – Floccari libera l’attaccante biancoceleste che, solo davanti a Viviano, torna al goal in campionato dopo quasi due mesi. Dopo il vantaggio la Lazio ha però il demerito di adagiarsi sugli allori, e subisce la veemente reazione del Bologna soprattutto per opera di Di Vaio. Al 13’ l’attaccante romano solo davanti a Muslera si divora un gol fatto: respinta del portiere con i piedi. Ancora Di Vaio, contrastato due volte da Muslera al 16’ non riesce a trovare il pareggio per il Bologna. La Lazio là davanti si vede poco, ma quando lo fa è pericolosissima: al 25’ cross di Brocchi dalla destra, Floccari di testa a colpo sicuro e fantastica parata di Viviano a mano aperta. Al 31’ ammonito Scaloni per fallo su Ekdal. La buona pressione del Bologna si concretizza al 36’ quando un lancio dello stesso Ekdal pesca Ramirez. L’uruguaiano prende un mezzo metro di vantaggio su Dias e scarica un bellissimo sinistro al volo che batte Muslera. Uno a uno. Sulle ali dell’entusiasmo arriva il vantaggio della compagine emiliana solo tre minuti dopo: sulla tre quarti offensiva Della Rocca serve uno scatenato Di Vaio che entra defilato in area, salta secco Ledesma portandosi la palla sul destro e trafigge l’incolpevole Muslera. La Lazio prova a reagire e nel finale sfiora il pareggio con una splendida azione tutta di prima che libera Zarate (appena entrato al posto di un dolorante Sculli) solo davanti a Viviano. Il secondo miracolo del portiere Bolognese nega all’argentino la gioia del gol. Dopo tre minuti di recupero, il primo tempo si chiude sul 2 a 1 per i padroni di casa.

: Nella ripresa i ritmi calano vistosamente, subentrano stanchezza e nervosismo. Ammonito Portanova al 5’ per fallo su Floccari. All’8’ esce uno spento Ledesma ed entra Gonzalez, per la Lazio. Buon inizio frazione del Bologna, che si rende pericolosa col solito Di Vaio al 20’ (grandissima risposta di Muslera in angolo) e al 28’ quando, lanciato solo nella metà campo avversaria, viene fermato da un dubbio fuorigioco. Per il Bologna al 29’, Casarini prende il posto di un ottimo Della Rocca, mentre l’allenatore laziale Reja prova a giocarsi il tutto per tutto proponendo al 32’ Kozak per Scaloni e modificando l’assetto tattico della sua squadra in un 3-4-3 più spregiudicato. Al 36’ un brutto fallo di Dias provoca una rissa in cui sono coinvolti anche i membri della panchina del Bologna. Vengono alle mani il brasiliano della Lazio e Gimenez del Bologna, entrambi espulsi. Gioco fermo per più di cinque minuti. Nel frattempo Meggiorini entra al posto di Ramirez. La Lazio, che dopo l’espulsione di Dias si trova a difendere con solo due difensori di ruolo, subisce il colpo del ko al 45’: sul lancio di Mudingayi (sontuosa la sua prova quest’oggi contro la sua ex squadra) errore di Biava in appoggio verso Muslera. Di Vaio scaltrissimo brucia entrambi ed insacca il 3-1 con un preciso rasoterra. Dopo il fischio finale ancora nervosismo e tensione, con Zarate protagonista in negativo.

CLICCA QUI PER CONTINUARE A LEGGERE I TABELLINI DI BOLOGNA-LAZIO

BOLOGNA–LAZIO  3–1  (Primo tempo 2 – 1)
Marcatori: 5’ pt Floccari (L), 36’ pt Ramirez (B), 39’ pt Di Vaio (B), 45’st Di Vaio (B)

BOLOGNA (4-3-1-2) :Viviano; Moras, Portanova, Britos, Rubin; Perez, Mudingayi (dal 48 st Mutarelli) , Della Rocca (dal 29’ st Casarini); Ekdal, Ramirez (dal 35’ st Meggiorini), Di Vaio. All: Malesani.

LAZIO: (4-3-1-2): Muslera; Scaloni (dal 32’ Kozak), Dias, Biava, Radu; Brocchi, Ledesma (dal 8’ st Gonzalez), Mauri; Hernanes, Sculli (dal 40’pt Zarate), Floccari. All: Reja.
Arbitro: Rocchi di Firenze. Assistenti: Faverani, Stefani. Quarto uomo: Giannoccaro.

Note:
Ammoniti Bologna: 5’ st Portanova, 33’ st Ekdal, 36’ st Perez per gioco scorretto.
Ammoniti Lazio: 31’ pt Scaloni, 31’ st Biava  49’ st Brocchi per gioco scorretto, 36’ st espulso Dias per gioco scorretto,
Recupero: 3’ pt, 4 st

CLICCA QUI PER CONTINUARE A LEGGERE LE PAGELLE DI BOLOGNA-LAZIO

:

Viviano 7,5 : Prestazione maiuscola. Due suoi miracoli nel primo tempo tengono a galla la squadra. Incolpevole sul gol di Floccari.
Moras 6,5: Molto attento e diligente, dalla sua parte Mauri non passa mai.
Portanova 6,5: Prestazione regolare, non si risparmia. Molto bene sulel palle alte.
Britos: 6,5: Grande fisicità. Dà sicurezza al reparto.
Rubin 6: Concede qualche cross di troppo dalla sua parte. Molto prezioso anche in fase di spinta.
Perez 6,5 : Motorino di centrocampo, nella ripresa chiude tutti gli spazi.
Mudingayi 7,5 : Nel primo tempo è monumentale, recupera un’infinità di palloni. Nella ripresa si vede di meno, ma fa comunque in tempo ad imbeccare Di Vaio sul gol del 3 a 1 finale (dal 48 st Mutarelli SV).
Della Rocca 7: Grandissimo primo tempo: piedi fatati e ottima visione di gioco. Nella ripresa cala un po’ come tutta la sua squadra. Molto promettente (dal 29’ st Casarini SV).
Ekdal: 6,5: Svaria da una parte all’altra del campo in continuazione. Mobilissimo e sempre pronto ad innescare l’azione offensiva dei suoi.
Ramirez: 6: Ha il merito di siglare il bellissimo gol del pareggio. Si sacrifica molto per a squadra (dal 35’ st Meggiorini SV).
Di Vaio: 7,5 : Conferma le sue favolose doti realizzative siglando una doppietta d’importanza capitale per le speranze di salvezza della compagine emiliana.

All Malesani 7,5 : Bologna tonico e dinamico. Centrocampo ed attacco ben sincronizzati conciliando fisico e tecnica.

Muslera: 6,5: Incolpevole sui gol, è uno dei più positivi nella sua squadra.
Scaloni: 6 : Tanta voglia di fare e un buon numero di cross, che però non favoriscono spunti incisivi (dal 32’ Kozak 5,5 : questa volta non trova lo spunto decisivo per i suoi).
Dias 5: Più di una responsabilità sul primo gol, oggi appare molto molto nervoso. Espulso nel finale.
Biava 5,5: Fa il suo, ma commette l’errore che causa il definitivo 3-1 e la capitolazione dei suoi.
Radu 6: Buona intensità sulla sua fascia di competenza.
Brocchi 5,5: Il centrocampo della Lazio oggi non c’è, e lui ci mette del suo.
Ledesma: 5: Spento e macchinoso, non dà un contributo sufficiente a centrocampo. L’allenatore è costretto a sostituirlo ad inizio primo tempo per ravvivare la squadra in mediana (dal 8’ st Gonzalez 6 buon impegno e presenza tattica, ma non cambia la partita).
Mauri: 5 : Parte molto bene, ma col passare dei minuti la sua prestazione scade nell’anonimato .
Hernanes: 6 : Ogni volta che tocca palla la fiammata è dietro l’angolo. Propizia il goal del vantaggio laziale. Non riesce a prendere in mano la squadra, arginato efficacemente dal dinamico centrocampo bolognese.
Sculli 5,5 : Si muove molto, ma  appare un po’ spaesato. Deve ancora inserirsi bene nei meccanismi di gioco della sua nuova squadra (dal 45’pt Zarate 4,5 tocca pochissimi palloni. Avulso dal gioco. Nel finale perde la testa.)
Floccari: 6 : Segna il goal del momentaneo vantaggio e sfiora la doppietta pochi minuti più tardi. Nella ripresa non si vede quasi per niente.

All. Reja: 5,5 : La squadra brucia in pochi minuti il preziosissimo vantaggio iniziale. I cambi sono al momento giusto, ma i giocatori in campo non rispondono adeguatamente.